1. Energiebedarf wachsender Kazen: 10 Wochen: 1000 kj umsetzbare Energie pro kg Lebendmasse und Tag 20 Wochen: 550 30 Wochen: 400 40 Wochen: 250 Mindestgehalt esentieller Aminosaeuren im Futter (g/kg Futtertrockensubstanz): Arginin: 10 Histidin: 3 Isoleucin: 5 Leucin: 12 Lysin 8 Methionin+Cystin: 7,5 Methionin: 4 Phenylalanin+Tyrosin: 8,5 Phenylalanin : 4 Threonin: 7 Tryptophan: 1,5 Valin: 6 Naehrwerttabelle: Erklaerung: 1 = Wasser in % 2 = Rohprotein in % 3 = Fett in % 4 = Asche in % 5 = Faserstoffe in % 6 = N-freie Extraktstoffe (Trockensubstanz - Rohprotein - Rohfett - Rohfaser) > (ä Staerke+Zucker) in % 7 = Calcium in % 8 = Phosphor in % 9 = umsetzbare Energie -> kj/g Einzelfuttermittel: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ----------------------------------------------------------------- Rind, mittelfett |60,0|17,5|21,7|0,8| | |0,01|0,15|11,2| Rind, mager |68,0|21,0|10,1|1,0| | |0,01|0,20| 7,5| Rind, Filet |75,1|19,2| 4,4|1,1| | |0,01|0,16| 5,1| Rind, Herz |75,5|16,8| 6,0|1,1| | |0,01|0,21| 5,3| Leber *) |70,0|20,6| 5,0|1,6| | |0,01|0,25| 5,6| Lunge |77,5|18,1| 2,9|1,0| | |0,01|0,20| 4,3| Huehnerfleisch |72,7|20,6| 5,6|1,1| | |0,01|0,20| 5,8| Thunfisch |61,5|21,5|15,5|1,1| | |0,04|0,20| 9,6| Schellfisch |80,8|17,9| 0,1|1,2| | |0,02|0,20| 3,2| Gelatine |14,0|84,2| 0,1|1,7| | |0,01| |15,1| Magerquark |81,0|13,5| 0,3|0,9| | 1,9|0,09|0,16| 3,2| Speisequark |73,5|11,1|11,4|0,8| | 3,3|0,01|0,02| 6,8| Vollmilch |87,8| 3,3| 3,6|0,7| | 4,7|0,12|0,09| 2,7| Schlagsahne |62,0| 2,4|31,7|0,5| |12,5|0,01|0,01|12,8| Kondensmilch |66,7| 8,8|10,1|2,0| |12,5|0,32|0,25| 7,5| Molkeneiweiss | 2,0|72,0| 5,0|7,0| |14,0|0,60|0,70|15,7| Truthahnfett | | |100 | | | | | |35,4| Rinderfett | | | 97 | | | 2,7| | |34,6| Lebertran **) | | |99,8| | | 0,2| | |37,3| Ei ***) |74,0|12,0|11,2|1,1| | 0,8|0,07|0,22| 6,6| Eidotter ****) |50,0|16,1|31,9|1,7| | 0,3|0,14|0,59|14,8| Nudeln *****) |11,1|14,5| 2,9|1,0| 0,5|70,0|0,03|0,21|15,3| Reis *****) |11,0| 7,3| 0,4|0,5| 0,4|80,4|0,03|0,12|14,7| Weizenkleie |11,0|14,7| 3,0|6,7|10,0|54,7|0,12|1,17| 7,8| Haferflocken |10,0|13,5| 7,0|1,8| 1,4|66,4|0,05|0,40|15,7| Hinweis: Beim Kochen von Fleisch tritt Taurin in erheblichem Mass in das Kochwasser ueber! Deshalb Kochwasser mitverfuettern!!!!!!! Geschaetzte Menge Taurin: Muskelfleisch Rind: 360 mg/kg Muskelfleisch Schaf 470 mg/kg Muskelfleisch Schwein 500 mg/kg Huehnerfleisch 340 mg/kg Rinderleber 190 mg/kg Schweineleber 170 mg/kg Fisch 300 mg/kg Vollmilch 5 mg/l Katzenmilch 360 mg/l *) 1 g Leber enthaelt 60 æg Retinol (Vitamin A; grosse Schwankungen!) **) 1 g Lebertran enthaelt 300 æg Retinol (Vitamin A) und 3,3 æg Calciferol (Vitamin D) ***) 1 kleines Ei (45 g) enthaelt 100 æh Retinol (Vitamin A) ****) 1 Eidotter (kleines Ei, ca. 15 g Dotter) enthaelt ca. 100 æg Retinol (Vitamin A) *****) nimmt beim Kochen erhebliche Gewichtsanteile Wasser auf, etwa Verdreifachung des Gewichtes. Vitamin-Quelle: Multibionta-Tropfen (hersteller: E. Merck, Darmstadt) 1 ml (35 Tropfen) enthalten: 1,5 mg Retinol (Vitamin A) 25,0 æg Calciferol (Vitamin D) 4,0 mg à-Tocopherol (Vitamin E) 100,0 mg Ascorbinsaeure (Vitamin C) 2,0 mg Thiamin 0,8 mg Riboflamin 30,0 mg Niacin 3,2 mg Pyridoxin 10,0 mg Pantothensaeure Kalzium-Phosphor-Quelle: Calcipot Pulver (Kettelhack Riker Pharma GmbH, Borken) 1 g enthaelt: 77,0 mg Calcium 14,4 mg Phosphor Kalzium-Quelle: 1 g Kalziumkarbonat enthaelt: 360 mg Calcium. Versorgungsempfehlung fuer eine ausgewachsene Katze (4 kg Lebendmasse - Unterschiede koennen proportional beruecksichtigt werden: Naehrstoffe in g -> Rohprotein: 12 - 23 -> Rohfett: 6 - 16 -> Asche: - 10 -> NfE(siehe 6) - 39 -> Staerke - 28 -> Zucker - 8 -> Rohfaser - 3 -> Energie (9) 1,2 - 1,3 -> Linolsaeure (mg!!) 300 -> Arachidonsaeure (mg !!) 12 Aminosaeuren Minimum in g -> Lysin 0,60 -> Methionin & Cystin 0,23 -> Tryptophan 0,11 -> Threonin 0,52 -> Phenylalanin & Tyrosin 0,63 -> Leucin 0,90 -> Isoleucin 0,37 -> Valin 0,45 -> Histidin 0,22 -> Arginin 0,75 -> Taurin (mg!!!) 23,00 Spurenelenmente in mg -> Kalzium 320 - 460 -> Phosphor 240 - 345 -> Magnesium 23 -> Natrium 29 -> Kalium 230 -> Chlor 109 -> Eisen 6,9 -> Kupfer 0,4 -> Mangan 0,4 -> Zink 4,3 -> Jod 0,02 -> Selen 0,006 Vitamine in æg -> Retonol 115 -> Calciferol 1,4 -> Menadion 17 -> d-à-Tocopherol 3450 -> Thiamin 575 -> Riboflamin 460 -> Niacin 3700 -> Pyridoxin 370 -> Pantothensaeure 460 -> Folsaeure 75 -> Biotin 6,5 -> Cholin (mg !!!!) 140 Rezepturbeispiele fuer eine 4 kg Katze - gesund! Beispiel 1 ------------------------------------------------------------------ | g/100g | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Thunfisch | 40 | 80 | | Rindfleisch, mittelfett | 5 | 10 | | Reis, gekocht | 30 | 60 | | Calcipot | 2 | 4 | | Gelatine | 2 | 4 | | Wasser/ Fleischbruehe | 21 | 42 | | Trockensubstanz | | | 30,0 | Rohprotein | | | 11,9 | Rohfett | | | 7,3 | Kalzium | | | 0,17 | Phosphor | | | 0,13 | Energie kj/100 g | | | 618,0 | -----------------------------------------------------------------| Beispiel 2 ------------------------------------------------------------------ | g/100g | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Huehnerfleisch | 45 | 90 | | Leber | 5 | 10 | | Truthahnfett | 4,5 | 9 | | Reis, gekocht | 27 | 54 | | Gelatine | 2 | 4 | | Calcipot | 2 | 4 | | Wasser/ Fleischbruehe | 14,5 | 29 | | Trockensubstanz | | | 30,0 | Rohprotein | | | 12,6 | Rohfett | | | 7,3 | Kalzium | | | 0,16 | Phosphor | | | 0,14 | Energie kj/100 g | | | 609,0 | -----------------------------------------------------------------| Beispiel 3 ------------------------------------------------------------------ | g/100g | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Herz (Rind) | 35 | 70 | | Rindfleisch, mittelfett | 20 | 40 | | Leber | 4,5 | 9 | | Reis, gekocht | 30 | 60 | | Gelatine | 1 | 2 | | Calcipot | 2,5 | 5 | | Wasser/ Fleischbruehe | 7 | 14 | | Trockensubstanz | | | 30,0 | Rohprotein | | | 11,9 | Rohfett | | | 6,7 | Kalzium | | | 0,20 | Phosphor | | | 0,16 | Energie kj/100 g | | | 598 | -----------------------------------------------------------------| Beispiel 4 ------------------------------------------------------------------ | g/100g | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Rindfleisch, mager | 23 | 46 | | Rindfleisch, mittelfett | 20 | 40 | | Leber | 5 | 10 | | Reis, gekocht | 30 | 60 | | Gelatine | 2 | 4 | | Calcipot | 2,5 | 5 | | Wasser/ Fleischbruehe | 17,5 | 35 | | Trockensubstanz | | | 30,0 | Rohprotein | | | 11,8 | Rohfett | | | 7 | Kalzium | | | 0,20 | Phosphor | | | 0,14 | Energie kj/100 g | | | 601 | -----------------------------------------------------------------| Der Futterbedarf einer Katze berechnet sich wie folgt: Lebendmasse(kg) x 300 x 100 ---------------------------------- Energiegehalt Futter (kj/100 g) Diaetbeispiele bei Lebererkrankungen (4kg-Katze) Beispiel 1 ------------------------------------------------------------------ | % | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Filet | 35 | 65 | | Herz | 11 | 20 | | Magerquark | 29,3 | 55 | | Nudeln | 21 | 40 | | Calcipot | 3,2 | 6 | | Lebertran | 0,5 | 1 | | Trockensubstanz | | | 39,6 | Rohprotein | | | 15,5 | Kalzium | | | 0,29 | Phosphor | | | 0,21 | Energie kj/100 g | | | 674 | -----------------------------------------------------------------| Beispiel 2 ------------------------------------------------------------------ | % | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Magerquark | 30 | 55 | | Leber | 11 | 20 | | Filet | 35 | 65 | | Nudeln | 21 | 40 | | Calcipot | 3 | 6 | | Trockensubstanz | | | 39,8 | Rohprotein | | | 16 | Fett | | | 2,8 | Kalzium | | | 0,29 | Phosphor | | | 0,22 | Energie kj/100 g | | | 661 | -----------------------------------------------------------------| Beispiel 3 ------------------------------------------------------------------ | % | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Schellfisch | 54 | 120 | | Magerquark | 25 | 55 | | Reis | 18 | 40 | | Lebertran | 0,5 | 1 | | Calcipot | 2,5 | 6 | | Trockensubstanz | | | 34,2 | Rohprotein | | | 14,3 | Fett | | | 0,7 | Kalzium | | | 0,25 | Phosphor | | | 0,20 | Energie kj/100 g | | | 536 | -----------------------------------------------------------------| Diaetbeispiele bei Nierenerkrankungen (4kg-Katze) Beispiel 1 ------------------------------------------------------------------ | % | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Rind, mager | 16 | 20 | | Herz | 19 | 25 | | Leber | 8 | 10 | | Reis *) | 43 | 55 | | Truthahnfett | 8 | 10 | | Calcipot | 6 | 8 | | Trockensubstanz | | | 64,1 | Rohprotein | | | 11,3 | Fett | | | 11,1 | Kalzium | | | 0,50 | Phosphor | | | 0,23 | Energie kj/100 g | | | 1172 | -----------------------------------------------------------------| Beispiel 2 ------------------------------------------------------------------ | % | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Herz | 39 | 50 | | Leber | 4 | 5 | | Nudeln | 35 | 45 | | Truthahnfett | 16 | 20 | | Calcipot | 6 | 8 | | Trockensubstanz | | | 64,1 | Rohprotein | | | 12,5 | Fett | | | 19,2 | Kalzium | | | 0,50 | Phosphor | | | 0,26 | Energie kj/100 g | | | 1320 | -----------------------------------------------------------------| Beispiel 3 ------------------------------------------------------------------ | % | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Rind, mager | 21 | 25 | | Thunfisch | 21 | 25 | | Reis *) | 45 | 55 | | Truthahnfett | 8 | 10 | | Calcipot | 5 | 6 | | Trockensubstanz | | | 68,6 | Rohprotein | | | 12,1 | Fett | | | 13,8 | Kalzium | | | 0,41 | Phosphor | | | 0,21 | Energie kj/100 g | | | 1314 | -----------------------------------------------------------------| Beispiel 4 ------------------------------------------------------------------ | % | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Rind, mittelfett | 24 | 30 | | Thunfisch | 24 | 30 | | Reis | 47,5 | 60 | | Calcipot | 4,5 | 6 | | Trockensubstanz | | | 65,9 | Rohprotein | | | 12,8 | Fett | | | 9,1 | Kalzium | | | 0,40 | Phosphor | | | 0,21 | Energie kj/100 g | | | 1190 | -----------------------------------------------------------------| *) Fuer gekochten Reis bzw Nudeln erhoehen sich die angegebenen Mengen. Der Trochensubstanzgehalt der zubereiteten Diaeten betraegt dann hoechstens ca. 31 - 34 %. Diaetbeispiele bei FUS-Erkrankung (4kg-Katze) Beispiel 1 ------------------------------------------------------------------ | % | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Rind, mittelfett | 1,4 | 5 | | Huehnerfleisch | 8,4 | 30 | | Reis, gekocht | 41,7 | 150 | | Truthahnfett | 3,3 | 12 | | Gelatine | 1,4 | 5 | | Lebertran | 0,3 | 1 | | Natriumchlorid (Salz) | 0,3 | 1 | | Kalziumkarbonat | 0,1 | 0,5 | | Fleischbruebe | 43,1 | 155 | | Trockensubstanz | | | 30,6 | Rohprotein | | | 4,1 | Kalzium | | | 0,06 | Fett | | | 4,49 | Phosphor | | | 0,04 | Energie kj/100 g | | | 417 | -----------------------------------------------------------------| Beispiel 2 ------------------------------------------------------------------ | % | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Huehnerfleisch | 5,5 | 20 | | Reis, gekocht | 50 | 180 | | Truthahnfett | 2,8 | 10 | | Gelatine | 2,0 | 7 | | Lebertran | 0,3 | 1 | | Natriumchlorid | 0,3 | 1 | | Kalziumkarbonat | 0,1 | 0,5 | | Fleischbruehe | 39,0 | 140 | | Trockensubstanz | | | 21,7 | Rohprotein | | | 4,0 | Fett | | | 3,4 | Kalzium | | | 0,06 | Phosphor | | | 0,03 | Energie kj/100 g | | | 414 | -----------------------------------------------------------------| Beispiel 3 ------------------------------------------------------------------ | % | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Thunfisch | 7,0 | 25 | | Reis, gekocht | 47,0 | 168 | | Rinderfett | 2,8 | 10 | | Gelatine | 1,4 | 5 | | Natriumchlorid | 0,3 | 1 | | Kalziumkarbonat | 0,1 | 0,5 | | Fleischbruehe | 41,4 | 148 | | Trockensubstanz | | | 21,0 | Rohprotein | | | 3,8 | Fett | | | 3,9 | Kalzium | | | 0,06 | Phosphor | | | 0,03 | Energie kj/100 g | | | 414 | -----------------------------------------------------------------| Beispiel 4 ------------------------------------------------------------------ | % | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Rind, mittelfett | 1,4 | 5 | | Herz | 8,3 | 30 | | Reis, gekocht | 45,8 | 165 | | Truthahnfett | 2,8 | 10 | | Gelatine | 1,4 | 5 | | Lebertran | 0,3 | 1 | | Natriumchlorid | 0,3 | 1 | | Kalziumkarbonat | 0,1 | 0,5 | | Fleischbruehe | 39,6 | 142,5 | | Trockensubstanz | | | 20,8 | Rohprotein | | | 3,9 | Fett | | | 3,9 | Kalzium | | | 0,06 | Phosphor | | | 0,04 | Energie kj/100 g | | | 414 | -----------------------------------------------------------------| Beispiel 5 ------------------------------------------------------------------ | % | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Rind, mittelfett | 1,4 | 5 | | Rind, mager | 2,2 | 8 | | Reis, gekocht | 41,7 | 150 | | Truthahnfett | 3,6 | 13 | | Magerquark | 2,2 | 8 | | Gelatine | 2,2 | 8 | | Lebertran | 0,3 | 1 | | Natriumchlorid | 0,3 | 1 | | Calcipot | 0,6 | 2 | | Fleischbruehe | 45,5 | 164 | | Trockensubstanz | | | 20,8 | Rohprotein | | | 3,9 | Fett | | | 4,6 | Kalzium | | | 0,05 | Phosphor | | | 0,03 | Energie kj/100 g | | | 414 | -----------------------------------------------------------------| Diaetbeispiele bei Zuckererkrankung (Diabetes mellitus) (4kg-Katze) Beispiel 1 ------------------------------------------------------------------ | % | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Magerquark | 10 | 17 | | Leber | 10 | 17 | | Filet | 47 | 79 | | Weizenkleie | 18 | 30 | | Fructose | 10 | 17 | | Calcipot | 5 | 8 | | Trockensubstanz | | | 48 | Rohprotein | | | 15,1 | Fett | | | 3,14 | Kalzium | | | 0,43 | Phosphor | | | 0,40 | Energie kj/100 g | | | 641 | -----------------------------------------------------------------| Beispiel 2 ------------------------------------------------------------------ | % | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Schellfisch | 61 | 107 | | Thunfisch | 5 | 9 | | Lebertran | 1 | 2 | | Weizenkleie | 18 | 32 | | Fructose | 10 | 17 | | Calcipot | 5 | 9 | | Trockensubstanz | | | 46 | Rohprotein | | | 14,6 | Fett | | | 2,4 | Kalzium | | | 0,43 | Phosphor | | | 0,40 | Energie kj/100 g | | | 597 | -----------------------------------------------------------------| Aufbaudiaet fuer abgemagerte, geschwaechte oder operiete Katzen (4kg-Katze) Beispiel 1 ------------------------------------------------------------------ | % | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Rindfleisch, mittelfett | 20 | 41,5 | | Leber | 30 | 62 | | Filet | 27 | 56 | | Herz | 29 | 41,5 | | Calcipot | 3 | 6 | | Trockensubstanz | | | 32 | Rohprotein | | | 18,2 | Fett | | | 8,2 | Kalzium | | | 0,24 | Phosphor | | | 0,23 | Energie kj/100 g | | | 637 | -----------------------------------------------------------------| Beispiel 2 ------------------------------------------------------------------ | % | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Schellfisch | 50 | 96 | | Thunfisch | 45 | 86 | | Lebertran | 2,5 | 5 | | Weizenkleie | 18 | 32 | | Calcipot | 2,5 | 5 | | Trockensubstanz | | | 32 | Rohprotein | | | 18,6 | Fett | | | 9,5 | Kalzium | | | 0,22 | Phosphor | | | 0,22 | Energie kj/100 g | | | 688 | -----------------------------------------------------------------| Diaetbeispiele fuer "zu dicke Katzen" (= Reduktionsdiaet) (4kg-Katze) Beispiel 1 *) ------------------------------------------------------------------ | % | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Rind, mager | 31 | 50 | | Leber | 3,3 | 5 | | Lunge | 31 | 50 | | Weizenkleie | 31 | 50 | | Calcipot | 3,7 | 6 | | Trockensubstanz | | | 49,1 | Rohprotein | | | 17,3 | Fett | | | 5,1 | Rohfaser | | | 3,1 | Kalzium | | | 0,34 | Phosphor | | | 0,55 | Energie kj/100 g | | | 627 | -----------------------------------------------------------------| Beispiel 2 *) ------------------------------------------------------------------ | % | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Rind, mager | 30 | 50 | | Herz **) | 6 | 10 | | Lunge | 30 | 50 | | Weizenkleie | 30 | 50 | | Calcipot | 4 | 6 | | Trockensubstanz | | | 48,2 | Rohprotein | | | 17,2 | Fett | | | 5,2 | Rohfaser | | | 3,0 | Kalzium | | | 0,33 | Phosphor | | | 0,54 | Energie kj/100 g | | | 620 | -----------------------------------------------------------------| Beispiel *)3 ------------------------------------------------------------------ | % | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Thunfisch | 11 | 20 | | Schellfisch | 54 | 100 | | Weizenkleie | 32 | 60 | | Calcipot | 3 | 6 | | Trockensubstanz | | | 46,2 | Rohprotein | | | 16,7 | Fett | | | 2,7 | Rohfaser | | | 3,7 | Kalzium | | | 0,31 | Phosphor | | | 0,54 | Energie kj/100 g | | | 527 | -----------------------------------------------------------------| Beispiel *)4 ------------------------------------------------------------------ | % | g/4kg | % | -----------------------------------------------------------------| Rinderfilet | 45 | 60 | | Leber | 4 | 5 | | Reis ***) | 27 | 35 | | Weizenkleie | 19 | 25 | | Calcipot | 5 | 7 | | Trockensubstanz | | | 58,3 | Rohprotein | | | 14,2 | Fett | | | 2,9 | Rohfaser | | | 2,0 | Kalzium | | | 0,45 | Phosphor | | | 0,41 | Energie kj/100 g | | | 788 | -----------------------------------------------------------------| *) = berechnet auf eine Tagesaufnehme von 80g Futter-T **) = bedarf der Ergaenzung durch Vitamine, z.B. durch 15 Tropfen Multibionta ***) = gekochter Reis muss in einer Menge von 105g beigegeben werden. Rezepte fuer selbstgekochte Katzenmenues (auch fuer Menschen geeignet). DIAET FUER DIE DIABETIKER UNTER DEN KATZEN Oft ist Gewichtsverlust das einzige auffaellige Symptom fuer Diabetes (Die Krankheitsbeschreibung folgt ausfuehrlich in einer Datei: diabmel. I.B.). Die Katze nimmt ab, obwohl sie genauso viel frisst wie vorher, wenn nicht mehr. Je nach dem Diabetes-Typ wird eine bestimmt Kombination von Medikamenten und Diaet verordnet. Die folgende Diaet wird haeufig verschrieben, wenn eine Katze Insulin bekommt, seltener in Faellen, da die Zuckerkrankheit als Folge von Uebergewicht anzusprechen ist. In beiden Faellen ist viel Ballaststoff und wenig Fett angezeigt. Viele Tieraerzte empfehlen, die Tagesration fuer die diabetische Katze (2 Mahlzeiten wie unten angegeben) in 6 kleine Mahlzeiten aufzuteilen, die in regelmaessigen Intervallen zu reichen sind. Zutaten: 1 Ei 1 Tasse Milch 1 Tasse Haferflocken (roh) 1/2 Tasse Gruene Bohnen, fein gehackt 450 - 460 g Tartar Zubereitung: Milch und Ei schlagen, Haferflocken beifuegen und gut mischen. Ungefaehr 5 Minuten ruhen lassen, damit die Haferflocken Fluessigkeit aufnehmen. Restliche Zutaten gut untermischen. In eine ausreichend gefettete feuerfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen bei gut 175 Grad C ungefaehr 45 Minuten lang backen. Mit einem Zahnstocher Pruefen, ob die Masse gar ist. Ergibt 8 Mahlzeiten   1/2 Tasse. Kann portionsweise im Kuehlschrank ca. eine Woche lang luftdicht verpackt frischgehalten werden, tiefgefroren ca. 1 Monat. jede Portion enthaelt: 171 Kalorien, 20 g Protein, 6 g Fett, 9 g Kohlehydrate, 0,2 g Faserstoffe und 0,5 g Asche. DIAET FUER ALLERGIKER UNTER DEN KATZEN Flohallergien sind bei Katzen keine Seltenheit. Normalerweise wird mit Steroiden behandelt, um den Juckreiz zu lindern. In schweren Faellen schlagen Medikamente aber nicht an, die Katzen bekommen wunde und entzuendete Stelen. Sind die Floehe beseitigt, aendert sich aber nichts am Zustand der Katze, so kann sie gegen bestimmte Nahrungsmittel allergisch sein, z.B. gegen Fleisch, Getreide oder Milch. Kommerzielle Diaetnahrung fuer Allergiker enthaelt wenig Getreide, Gewuerze, Fleisch, Milchprodikte, Haehnchen, Pute, Meeresfruechte, Seefisch, Gluten und Erdoelprodukte. Das Rezept ist so zusammengestellt, dass es die gebraeuchlichen antiallergischen Bestandteile bietet. Zutaten: 450 - 460 g Lammfleisch 1/2 Tasse Naturreis, gekocht 1/4 Tasse Karotten, gekocht Zubereitung: Das Lammfleisch anbraten oder in der Mikrowelle garen, bis es die Farbe verliert. Alle Zutaten beifuegen und gut mischen. Ergibt 8 Portionen   1/2 Tasse. Kann portionsweise luftdicht verschlossen im Kuehlschrank ungefaehr 1 Woche aufgehoben werden. Jede Mahlzeit enthaelt 252 Kalorien, 16g Protein, 18g Fett, 6g Kohlehydrate, 0,1g Faserstoffe und 1,2g Asche. DIAET FUER NIERENPATIENTEN Nierenerkrankungen sind bei Katzen schwer zu behandeln, weil die Therapie im Wensentlichen in der Verabreichung spezieller Diaet besteht: wenig Protein (Fleisch, Fleischprodukte) und viel Kohlehydrate (Vollkorn), - also genau das Gegenteil von dem, was Katzen normalerweise gerne essen und auch brauchen. Darum kommt es gerade bei nierenkranken Katzen des oefteren zur Nahrungsverweigerung. Das folgende Rezept ist so zusammengestellt, dass es auch verwoehnten Katzen fast ausnahmslos mundet. Der Geruch des frisch bereiteten Mahles aus sorgfaeltig ausgesuchten Zutaten wirkt appetitanregend und kann die Patienten dazu bewegen, zu essen, was fuer sie gut ist. Es besteht aus viel Vollkorn und wenig Protein und ist eigentlich ein Rezept fuer Menschen! Wenn die Katze dahinterkommt, wird es ihr bestimmt extra begehrenswert erscheinen! Zutaten: 1 kleines Ei 1 Essl. Hackfleisch (Rinderhack, mager) 1 Essl. gruenes Gemuese, z.B. puerierter Spinat 1/4 Tasse weisser Reis (Vollwert) Zubereitung: Das Ei schlagen. Fleisch in einer heissen beschichteten Pfanne ruehren, bis der Boden mit dem ausschmelzendem Fett bedeckt ist. Geschlagenes Ei und uebrige Zutaten beigeben und bei mittlerer Hitze ruehren, bis das Fleisch die Farbe verliert und das Ei stockt. Abkuehlen lassen. Sofort servieren. Ergibt: 1 Mahlzeit mit 181 Kal. 9 g Protein 9 g Fett 1 g Kohlehydrate 2 g Asche BLASEN- UND HARNWEGSDIAET Sind die Harnwege blockert, so befindet sich die Katze in Lebensgefahr und muss sofort aerztlicher Behandlung zugefuehrt werden (Notfall!). Um spaeterhin gefaehrliche Rueckfaelle vermeiden zu helfen, sollte man Katzen mit anfaelligen harnwegen unbedingt die richtige Diaet reichen. Solche Dieaetprodukte sind als Fertignahrung beim Tierarzt erhaeltlich. Sie enthalten Asche und wenig Mineralien (Magnesium, Natrium, Phosphor). Zutaten: 110 g Haehnchenleber 1 Essl. Pflanzenoel 450 - 460g Rinderhackfleisch, normal fett 1/4 Tasse geriebene Karotten 1 Tasse gekochter, ungesalzener Reis Zubereitung: Die Leber in Oel anbraten, aus der Pfnne nehmen und beiseite STellen. Nun das Fleisch und die Karotten knapp gar braten. Die Leber kleinhacken und untermischen. Den Reis zufuegen, gut mischen. Ergibt 8 Portionen   1/2 Tasse. Zum Aufheben portionsweise in luftdichte Behaelter fuellen. Die Diaetmischung haelt sich im Kuehlschrank ca. 1 Woche, in der Tierkuehltruhe 1 Monat. Da waehrend der Lagerung Feuchtigkeit verloren geht, gibt man vor dem Servieren etwas heisses Wasser bei, damit werden Textur und Geschmack verbessert. Jede der 8 Portionen enthaelt: 246 Kalorien 13 g Protein 18 g Fett 8 g Kohlehydrate 0,1 g Faserstoffe 0,2 g Asche DIAET FšR EPILEPTIKER Epilepsie ist eine ernstzunehmende Krankheit, die gluecklicherweise bei Katzen selten vorkommt. Darum gibt es keine Standardmethoden der Behandlung. Am haeufigsten tritt Epilepsie infolge eines Unfalls oder in Verbindung mit schwerer Allergie auf. Bezueglich einer speziellen Diaet fuer epileptische Katzen geht man von der Theorie aus, dass in Fleischprodukten gewoehnlich Restbestaende von Antibiotika und Hormonen enthalten sind, die bei anfaelligen Katzen Kraempfe ausloesen koennen. Erfahrungsgemaess kann eine Diaet mit wenig Fleischanteilen die Haeufigkeit und Dauer der Kraempfe herabsetzen. Die wissenschaftliche Forschung wird noch nachzuweisen haben, ob der positive Effekt spezieller Diaet auf unmittelbarer oder mittelbarer Wirkung beruht. Das folgende Rezept eignet sich jedenfalls als Diaet und bringt mindestens auch Abwechslung in den Speiseplan der Katze. Zutaten: 450 - 500g Makrele "natur" aus der Dose 2 Tassen Haferflocken (roh) 4 EL gruene Erbsen 1 EL geriebene Karotten 1 Ei Zubereitung: Alles mischen, in eine gut gefettete feuerfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen bei knapp 150 Grad C ca. 45 Minuten backen, bis die Masse gar ist (Probe mit dem Zahnstocher). (Mikrowelle ca. 7 bis 10 Min.) Ergibt 6 Mahlzeiten zu je 1/2 Tasse, die sich luftdicht verpackt im Kuehlschrank bis zu 1 Woche lang halten, Einfrieren nicht empfehlenswert! Jede Mahlzeit enthaelt: 160 Kalorien 13 g Protein 6 g Fett 12 g Kohlenhydrate 0,3 g Faserstoffe 1,7 g Asche KLEINE DIAETKUECHE FUER KRANKE KATZEN Unter "Diaet" versteht man eine besonders Ernaehrung, die erforderlich wird, wenn jemand z.B. unter Stoffwechselstoerungen, Allergien oder organischen Erkrankungen leidet. Je nach Krankheit duerfen bestimmte Nahrungsmittel nicht oder nur zu geringen Teilen im Essen vorhanden sein, oder es muessen gewisse Stoffe vermehrt aufgenommen werden. Unter anderem spielen hier Fette, Getreide oder Milch, aber auch Fleisch eine wesentliche Rolle. Laengst ist bekannt, dass Katzen genauso wie Menschen, an Funktionsstoerungen von Nieren oder Leber, an Uebergewicht mit krankhaften Folgeerscheinungen und auch an Allergien leiden koennen. Im Laufe der letzten Jahre stellte sich die Futtermittelindustrie auf die besonderen Erfordernisse kranker Katzen ein und bietet mittelerweile eine ganze Palette besonderer Diaetnahrungsprodukte an, die allerdings z.T. nur ueber Tieraerzte zu haben sind. Den betroffenen Katzen, die "Diaet leben" muessen, geht es im Grund genauso wie ihren menschlichen Leidgenossen: Sie finden ihren reduzierten Speiseplan langweilig und sind mit ihrem Essen oft auch vom Geschmack her unzufrieden. Um etwas Abwechslung in die einseitige Katzenkueche zu bringen, kann man ab und zu unter Beruecksichtigung der aprziellen Beduerfnisse der Patienten, Mahlzeiten selbst zubereiten. Damit soll nicht die aerztlich empfohlene oder vorgeschriebene Diaetnahrung entfallen. Die Rezepte sollen Anregug zuzr Bereicherung des Speiseplans sein und der Katze Appetit auf leckeres Essen machen. Es empfiehlt sich, das ausgewaehlte Rezept zuerst dem behandelnden Tierarzt vorzulegen, damit er pruefen kann, ob es auch tatsaechlich das Richtige fuer die Patientin bietet, ob etwas zugefuegt oder weggelassen werden kann oder muss. Grundsaetzlich sollte bei fleischarmen Rezepten ein Ergaenzungspraeparat gegeben werden, damit die Katze wenigstens 5mg der Vitamin-B-Gruppe, 125mg Taurin und Aminosaeure erhaelt (Tierarzt!). Fast jede Katze freut sich, wenn sie beobachten kann, wie ihr Essen zubereitet wird. Das steigert nicht nur den Appetit auf gesundes Essen. Es traegt mit gewonnener Lebensfreude bei zu einem langen gluecklichen Leben. SCHLANKHEITSDIAET FUER DICKERCHEN Fuer Katzen koennen Figurprobleme genauso unerfreulich sein wie fuer Menschen. Es geht um's Essen: Was schmeckt, macht dick, - was nicht dick macht, schmeckt auch nicht. Aber mit etwas Geschick und Phantasie laesst sich da vielleicht doch etwas machen. Jeder kennt den Ausspruch: "Die Augen essen mit", und "mit dem Appetit kommt der Hunger". Vorfreude steigert den Appetit. So ist es auch bei Katzen. In Anwesenheit der dicken Katze legt man zunaechst sorgfaeltig alle u.a. Zutaten zurecht. Mit ausgesprochen magerem Fleisch haelt man den Fettanteil niedrig, waehrend der Proteingehalt ausreichend hoch ist, dass die Katze genuegend Energie enthaelt, um etwas vom Fettpolster abzubauen. Mit wenig Fett in der Nahrung bleibt auch der Kaloriengehalt niedrig (Fett enthaelt mindestens doppelt so viele Kalorien wie Kohlehydrate oder Protein). Der Zusatz von frischem, gedaempften Gemuese und Weizenkleie sorgt fuer Masse und damit Saettigung. Waehrend die hungrige Katze bei der Zubereitung zuschaut, wird sie neugierig umherlaufen und -springen. Damit maht sie sich eine ganze Weile Bewegung, was ihrer Figur gut tut! Zutaten: 1 EL geriebene Karotte (oder Broccoli oder gruene Bohnen) 50-60g gehacktes Putenfleisch (oder Tatar, absolut mageres Rinderhack) 1/4 Tasse Weizenkleie Zubereitung: Zutaten mischen, in einer beschichteten Pfanne ohne Fett erhitzen, dabei ca. 5 Minuten umruehren, bis das Fleisch hell wird. Sofort in ein Porzellanschaelchen umfuellen und bis zum Abkuehlen ruehren. Ergibt 1 Portion mit 143 Kalorien, 15g Protein 4g Fett 19g Kohlenhydrate 6,4g Faserstoffe 30g Cholesterin Quelle: W. Kraft und U.M. Duerr: Katzenkrankheiten Verlag M. & H. Schaper 3., ueberarbeitete und erweiterte Auflage ISBN 3-7944-0160-3 Hill's Pet Products GmbH Liebigstrasse 2-20 22113 Hamburg Waltham-Forschung Deutschland (Effem-Whiskas) Heimhuder Strasse 70 20660 Hamburg Tel.: 040 / 457813 Dr. med. vet. Spangenberg Katzenkrankheiten Falken-Verlag Zusammengestellt, ueberarbeitet von I. Benerts